علاء محمود صادق
أستاذ جامعي ومؤسس منصة سلايدتور
|
الاسم بالإنجليزي:
Alaa M Sadik
|
|
|---|---|
|
الجنسية:
مصري
|
|
|
بلد الإقامة:
مصر
|
سيرة علاء محمود صادق
معلومات بقلم
علاء محمود صادق
علاء صادق أستاذ تكنولوجيا التعليم، ومؤسس منصة Slideator، وعضو في جمعية الإنترنت (Internet Society). حصل على درجة الدكتوراه في تكنولوجيا التعليم من جامعة هُلّ في المملكة المتحدة عام 2003. عمل في جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان، والجامعة العربية المفتوحة في عمان، وضمن مشروع شركاء من أجل مصر تنافسية (PfCE) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID Egypt)، ويعمل حالياً في جامعة جنوب الوادي في مصر.
يمتلك الأستاذ صادق أكثر من 20 عاماً من الخبرة في التدريس والبحث العلمي في مجالات التعلم الإلكتروني، والتعليم عن بعد، والثقافة البصرية، والسرد الرقمي، والوسائط المتعددة. وقد نشر العديد من الأبحاث في مجلات محكّمة ومؤتمرات دولية، ونال العديد من الجوائز الإقليمية والدولية تقديراً لإسهاماته في تطوير واستخدام التكنولوجيا في التعليم، خاصة في المنطقة العربية.
يهتم الأستاذ صادق بدمج التكنولوجيا وتطبيقات الويب في المناهج الدراسية، وتوفير فرص طويلة المدى للطلاب للعمل معاً باستخدام التكنولوجيا لبناء مجتمعات تعلم مدعومة بالتقنيات.
ويؤمن بأن هناك اهتماماً متزايداً على مستوى العالم بتوفير محتوى فيديو تعليمي عالي الجودة، لأن الفيديو أكثر واقعية من غيره من الوسائط، ومرن (يمكن مشاهدته في أي وقت وأي مكان، محمول، سهل الاستخدام)، غني بالمحتوى، محفّز، مقبول اجتماعياً، وفعّال من حيث التكلفة. ومع ذلك، فإن العديد من المعلمين يفتقرون إلى المهارات والخبرة التقنية والتربوية لإنشاء ومشاركة دروس الفيديو التعليمية. ولهذا السبب، قام بتطوير Slideator كمنصة ومجتمع إلكتروني يتيح تسجيل العروض التقديمية بالفيديو بشكل آلي، ويضمن ألا يحتاج المعلمون إلى مهارات تقنية متقدمة أو إلى وقت إضافي لإنتاج مقاطع الفيديو التعليمية.




